A Educação Física como factor preventivo do insucesso escolar - Fernandes, Arménio Augusto Feio de Lira (2013)
Com esta pesquisa pretendemos explanar as nossas intenções de estudo com o sentido de o tornar relevante dentro das nossas capacidades reais e temporais para a sua consecução dado que o insucesso escolar está inserido no nosso dia-a-dia e consequentemente no futuro da sociedade em que nos inserimos. Este estudo passou por tentar perceber se a Educação Física pode ajudar, na perspectiva dos alunos, no combate ao insucesso escolar, nomeadamente como meio de captar nos alunos um aumento do interesse pelo ambiente escolar. A pesquisa foi realizada com 53 alunos, dos quais 28 são do sexo Masculino e os restantes 25 do sexo Feminino que estão inseridos nas turmas do núcleo de estágio do Agrupamento de Escolas de Arcozelo do ano lectivo 2010/2011. Para a recolha de dados foi utilizado um questionário onde se verificou que 58,49% dos alunos através da Educação Física passou a gostar mais da escola, verificando-se assim que a Educação Física é um factor de Sucesso Escolar.