Mudança de violino para viola - Radočaj, Milan (2023)
O processo de ensino de viola é, relativamente, recente e quase todos os violetistas, no passado, iniciaram o seu percurso musical aprendendo violino. Este projeto de investigação tem por objetivo perceber as principais diferenças entre os dois instrumentos, as razões que levam um músico a transitar de violino para viola, auxiliar os professores no processo de transição de instrumento dos seus alunos, para que este decorra de forma planeada e em prol do aluno. Considero que este projeto pode, ainda, ser útil para os próprios músicos interessados nesta mudança. Apesar de escassez de artigos científicos relacionados com o tema, este trabalho apresenta uma fundamentação teórica sobre o contexto histórico da viola e do violino e a diferente evolução e prestígio que tiverem no decorrer do tempo, até aos dias de hoje. Segue-se a abordagem de temas como a acústica dos instrumentos de corda, diferenças técnicas entre os dois instrumentos, e alguns, poucos, métodos e exercícios escritos para transição do violino para viola. Na tentativa de encontrar respostas, considero que esta revisão de literatura oferece informações suficientes para o processo de investigação a que me proponho. Este estudo adota uma abordagem de investigação quantitativa através de inquérito, por ser o método mais prático para recolher dados de alunos, profissionais e/ou professores de viola que iniciaram a sua formação musical em violino, mas que, entretanto, transitaram para a viola. A investigação pretende obter informações significativas sobre os desafios, as motivações, os benefícios e as razões para esta transição. A primeira parte deste trabalho representa o relatório da prática de ensino Supervisionada, efetuado na Escola Artística de Música do Conservatório Nacional