Resiliência e bem-estar psicológico na velhice: um estudo com idosos institucionalizados - Félix, Lúcia Cristina Ferreira (2011)
O envelhecimento demográfico é uma realidade inegável. Os desafios com que os idosos se confrontam, tornam por vezes necessário a sua institucionalização. Tentando destacar os aspectos positivos do funcionamento psicológico do idoso, sob uma possível situação de risco, objectivou-se compreender as relações entre o bemestar psicológico, resiliência e factores relevantes à sua promoção. A amostra foi constituída por 55 sujeitos, residentes em lares, com idades compreendidas entre os 65 e os 98 anos. Os principais resultados, obtidos por meio das Escalas de Bem-estar Psicológico e da Escala de Resiliência, revelaram a presença dos dois construtos nesta população, bem como relações estatisticamente significativas entre ambos. Ao nível da análise de regressão linear múltipla, surgiram importantes predictores, que permitaram destacar os seguintes factores como tendo uma influência significativa no bem-estar psicológico e na resiliência: representações positivas da velhice, avaliação do estado de saúde; e satisfação com a residência e apoio recebido; ABSTRACT: The demographic aging is a undeniable reality. The challenges to face up these actual facts sometimes became necessary the institutionalization of aged people. Trying to highlight the positive aspects of psychological functioning in the elderly, under a possible risk, the purpose was to understand the relationships between psychological well-being, resilience and relevant factors to their promotion. The sample os this study was formed by 55 subjects, within the ages between 65 and 98 years old. The main results, obtained through t h e Scales of Psychological Well-Being and the Scale of Resilience, demonstrated the presence of these two constructs in the sample, as well as significant statistical relations between them. At the stage of multiple linear regression, importants predictores appeared and revealed the following major predictors: positive representation of old age, assessment of health status, and satisfaction with the residence and support received.