Alergénios alimentares em medicina dentária - Coimbra, Ana Luísa Leça Nóbrega Shoerder (2021)
As alergias alimentares constituem uma preocupação crescente principalmente nas sociedades ocidentais, e podem impactar drasticamente a qualidade de vida dos afetados. Nos últimos anos, vários alergénios alimentares foram introduzidos na indústria dos produtos de uso na cavidade oral, com o pressuposto de melhorarem as suas propriedades e providenciarem o melhor tratamento possível aos utilizadores. Tendo em conta que pequenas doses de alergénios alimentares podem ser suficientes para desencadear reações alérgicas, o conhecimento dos constituintes desses produtos é de extrema importância para garantir a segurança dos pacientes. Este estudo foi desenvolvido com o propósito de averiguar a presença de proteínas do leite de vaca, lactose, glúten, soja, ou derivados, e outros alergénios alimentares como frutas, especiarias, mariscos e aditivos nos produtos utilizados em Medina Dentária em Portugal, tanto de aplicação individual como de aplicação profissional em consultório. Os produtos selecionados encontram-se disponíveis em hipermercados, farmácias e on-line. De todos os produtos analisados, as pastas dentífricas, os vernizes de flúor e os alginatos foram os que apresentaram uma maior prevalência destes alergénios, destacando-se a presença de especiarias e frutos frescos na lista de excipientes destes produtos. A não descriminação das fontes de certos excipientes na composição de alguns produtos pode comprometer a saúde do paciente. Consequentemente, deveria existir um maior rigor da parte dos fabricantes na indicação de alergénios na rotulagem dos produtos, pois daí resultariam evidentes vantagens para a saúde dos consumidores.