Le problème mondial de l'éradication du paludisme a l'état present - Pampana, E.J. (1959)
Résumé - Il y a cinq ans, lors des derniers Congrès de Médecine Tropicale et du Paludisme à Istamboul, le terme d'éradication du paludisme n'avait même pas été prononcé. On avait beaucoup discuté de la lutte antipaludique par les insecticides, mais c'est ici à Lisbonne que pour la première fois nous voyons qu'une des sections de ces Congrès est spé cialement consacrée à l'éradication. Dès maintenant, on procède à l'éra dication, on la prépare ou on l'a pratiquement atteinte dans un total de 76 pays ou territoires comprenant une population globale de 1,156 millions. S'il peut exister quelque doute sur la signification du terme «éradi cation», je voudrais préciser qu'une éradication du paludisme ne signifie nullement l'éradication des vecteurs. Il signifie l'élimination totale des parasites du paludisme dans une population donnée.