Évora, património cultural e turismo: acessibilidades e fruição do património cultural em Évora, numa perspectiva de turismo - Varela, João Paulo Ferreira Querido (2011)
Nesta dissertação de mestrado pretendemos aferir sobre as acessibilidades e a fruição do património cultural do Centro Histórico de Évora, numa perspectiva de turismo. Abordamos diversas questões que englobam o património cultural, as suas origens, o seu valor e estado de conservação, e através de inquéritos, procuramos conhecer o perfil do visitante que visita Évora e a sua percepção do meio. Centramo-nos na problemática das acessibilidades e da fruição, analisando aspectos como as dificuldades das acessibilidades, as sinaléticas e as informações referentes aos monumentos, como principais motivos da visita turística. Procuramos ainda comparar o Centro Histórico de Évora com os Centros Históricos de Ávila e Segóvia, onde o visitante é melhor informado, podendo assim fruir de melhor forma, o património cultural; ABSTRACT: In this dissertation we want to evaluate the accessibilities and fruition of the cultural heritage in the Historic Centre of Évora, in a perspective of tourism. We address several issues that encompass the cultural heritage, its origins, its value and condition, and through surveys, we tried to frame the profile of the visitors who visit Évora, and their perception of the environment. We focus on issues of accessibility and enjoyment, examining various issues such as the difficulties of accessibility, the inscriptions and information about the monuments, as major reasons for the tour. We also tried to compare the Historic Centre of Évora with the historic centers of Avila and Segovia, where visitors are better informed, so they can best enjoy, the cultural heritage.