STRESS OCUPACIONAL EM DOCENTES DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Seabra, Larissa (2021)
O stress faz parte do quotidiano de qualquer ser humano, podendo ocorrer tanto na esfera pessoal como na profissional. As repercussões do stress podem ser muito graves e vão além de prejuízos na saúde mental, podendo também prejudicar a saúde física e, até mesmo, levar à morte. Neste estudo, foi enfatizada a dimensão profissional/ocupacional. O stress ocupacional está diretamente relacionado à atividade docente e tem aumentado significantemente, assim como os da síndrome de burnout nessa mesma população. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a incidência de stress e exaustão profissional na atividade de docente do ensino superior. Trata-se de um estudo analítico com metodologia quantitativa, realizado com utilização de inquérito por formulário online de autopreenchimento. O instrumento utilizado no estudo foi o Questionário sobre Stress e Exaustão Profissional em Atividades de Docência, estruturado por Neto (2016a). A amostra final foi composta por 50 docentes do Ensino Superior Português. Entre as principais conclusões deste estudo, destaca-se que não existem associações significativas entre os níveis de stress, de exaustão profissional e a capacidade de coping revelados pelos docentes do ensino superior inquiridos consoante o sexo. No geral, foi identificado um índice considerável de exposição ao stress, enquanto o índice de exposição à exaustão profissional foi relativamente abaixo do esperado. As principais fontes de stress e exaustão profissional identificadas nos docentes participantes do estudo foram: reduzido estatuto profissional, não controlo do conteúdo do trabalho, pressão do tempo, pouca disciplina, e, sobretudo, atividades domésticas, pois, para este último, o grau de exposição foi muito elevado. Em relação aos preditores da experiência de burnout, encontrou-se resultados que apontam para um maior nível geral de exposição à exaustão emocional, seguindo-se a realização pessoal e, por último, a despersonalização. Evidenciou-se que o stress difere de maneira direta consoante a realização profissional.