Matemática no ensino secundário e a flexibilidade curricular: atividades desenvolvidas com os alunos - Lopes, Verónica Cristina Vieira (2021)
A introdução do projeto da autonomia e flexibilidade curricular no ensino português suscitou dúvidas e receios nas comunidades escolares que teriam de o implementar. Este trabalho tem como objetivo contribuir com propostas de respostas a dúvidas e receios dos professores. É apresentada a implementação do projeto da autonomia e flexibilidade curricular em turmas lecionadas pelo autor, nas disciplinas de Matemática Aplicada às Ciências Sociais, Matemática B e Matemática A, nos anos letivos 2017/2018 a 2019/2020, com fundamentação legal e científica - pedagógica para o trabalho desenvolvido. A contribuição do autor para o ensino da Matemática no Ensino Secundário no âmbito do projeto da autonomia e flexibilidade curricular traduz-se na criação de tarefas matemáticas contextualizadas nos interesses e na vida diária dos alunos na comunidade local; numa reflexão sobre o desenrolar da implementação do projeto, destacando aspetos positivos e negativos; e numa análise estatística da repercussão da implementação do projeto nas classificações internas e externas dos alunos das turmas visadas. Conclui-se que a implementação apresentada do projeto da autonomia e flexibilidade curricular foi uma mais valia para professor e alunos, proporcionando um leque alargado de novas aprendizagens de acordo com o Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória. Em termos de avaliações internas e externas, os alunos que usualmente têm classificações mais baixas melhoraram as suas classificações, não se observando diferenças significativas nas classificações dos alunos que usualmente já têm boas classificações.