Monitorização da energia e dos teores de açúcar e sal em cereais de pequeno-almoço e bolachas disponíveis no mercado português, 2019 - Fernandes, Paulo (2020)
Tendo em conta a associação universalmente estabelecida entre o consumo excessivo de açúcar e de sal com o desenvolvimento de doenças crónicas, foi aprovada em Portugal a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar e de sal por parte da população em geral. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge tendo como missão contribuir para os ganhos em saúde pública, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, monitoriza dados relativos aos géneros alimentícios presentes no mercado português, nomeadamente os referentes à composição nutricional. Os dados utilizados neste trabalho foram recolhidos durante o ano de 2019 nas lojas online de hipermercados presentes em Portugal, e referem-se à energia e aos teores de açúcar e de sal de bolachas e cereais de pequeno-almoço. As medianas de valores encontrados para as bolachas foram de 470 kcal/100 g para a energia, de 25,0 g/100 g para o açúcar e de 0,7 g/100 g para o sal. Para os cereais de pequeno-almoço as medianas foram de 391 kcal/100 g para a energia, de 21,0 g/100 g para o açúcar e de 0,5 g/100 g para o sal. Comparando os valores obtidos com os valores preconizados na EIPAS, 98,3% das bolachas e 89,2% dos cereais de pequeno-almoço estavam rotulados com teores de sal e/ou açúcar superiores aos desejáveis.