A influência das experiências adversas precoces e vinculação aos pais na violência entre jovens adultos - Oliveira, Maria do Carmo Alves (2014)
Este estudo, teve como principal objetivo analisar o impacto das experiencias adversas precoces e da qualidade da vinculação nos comportamentos violentos manifestados nas relações de namoro. Para a presente investigação dos 632 jovens adultos com idades compreendidas entre os 18 e os 30 anos de idade, que constituíam a amostra inicial, selecionou-se uma sub-amostra (Almeida & Freire,2008), onde se excluíram jovens que nunca mantiveram uma relação íntima, obtendo-se um total de 332 jovens. Os instrumentos utilizados para o efeito foram: Questionário Sociodemográfico; o Questionário da História da adversidade na infância (ACE, Silva & Maia , 2006); o Questionário da Vinculação ao Pai e à Mãe (QVPM, Matos & Costa, 2001); e o Inventário de Conflitos nas Relações de Namoro (CADRI, Saavedra, Machado, Martins & Vieira, 2008). Os resultados demonstram que quanto maior o número a multiplicidade de experiências adversas relatadas pelo indivíduo, respeitante ao período da sua infância, mais estratégias de resolução de conflitos negativas e abusivas o mesmo utiliza enquanto adulto/adulto emergente. Relativamente à qualidade da vinculação, indivíduos que relataram um padrão de vinculação seguro, utilizavam estratégias de resolução de conflitos positivas e não abusivas nas suas relações de intimidade.