A “segunda vaga da migração Brasileira” e a crise econômica em Portugal: Permanecer, transitar ou retornar - Silva, Adélia Verônica da (2012)
A migração luso-brasileira conheceu uma segunda vaga recentemente, atraída para Portugal num momento de crescimento econômico e abertura ao mundo. A actual estagnação europeia, particularmente sentida em Portugal, ocorre em contra-ciclo com o Brasil, onde a taxa de crescimento econômico e de emprego tem sido bastante acentuada. A abordagem da racionalidade económica nos estudos da migração faria prever um retorno em massa, que, à data, não é de todo evidente. Face à conjuntura atual este trabalho tem por objetivo compreender quais sãos os fatores que contribuem para que os imigrantes brasileiros optem por permanecer em Portugal diante das mudanças e instabilidades económicas e socias que enfrenta. Para o efeito, adota uma abordagem qualitativa e suporta-se em entrevistas em profundidade junto de 14 imigrados procurando analisar as suas trajectórias, as vivências e intenções de mobilidade geográfica identificando as interacções entre os factores relevantes para a decisão de permanecer, retornar ou transitar para outro espaço social. O estudo conclui que a abordagem económica não basta para compreender as decisões, que há outros factores de natureza afectiva, social, política e religiosa que contribuem para melhor perceber estes movimentos migratórios em situação de crise.