A saúde nos mass media: Representações da saúde, do sistema de saúde e das políticas públicas de saúde na imprensa escrita Portuguesa (análise longitudinal de 1990 a 2004) - Silva, Pedro Alcântara da (2009)
A presente dissertação propõe analisar as representações do sistema de saúde e das políticas públicas na imprensa escrita em Portugal entre 1990 e 2004. Dada a centralidade que os mass media assumem nas sociedades contemporâneas, enquanto produtores de informação e formadores de opinião, é lícito considerar que estes detêm um papel crucial nas representações que os portugueses têm do sistema de saúde, do seu funcionamento global e dos diferentes serviços que prestam os cuidados médicos que dele fazem parte, dos profissionais que nele trabalham e dos mais variados actores que com ele se relacionam, bem como da política associada ao sector. Nesse sentido, para além da intensidade informativa e relevância editorial que a comunicação social tem atribuído à saúde ao longo do tempo, procede-se à identificação e análise da tematização e do protagonismo assumido pela ampla variedade de actores ligados ao sector da saúde, bem como estes se relacionam entre si no espaço público mediatizado. Os assuntos com maior saliência e os enquadramentos privilegiados, bem como o grau de conflitualidade associado ao relacionamento entre os actores envolvidos no debate público, aliados à crescente visibilidade conferida pela imprensa ao sector da saúde, resultam numa imagem acentuadamente negativa do sector da saúde , muito em particular, do Serviço Nacional de Saúde.