Programação Linear - Amaral, Estáquio (2017)
A Programação Linear pode ser considerada uma técnica que permite otimizar funções lineares sujeitas a restrições igualmente lineares. A Programação Linear permite modelar problemas que ocorrem nos mais diversos setores de atividade, como o comércio, a indústria, a gestão de recursos humanos. A disciplina Programação Linear - breve introdução, integra o programa curricular do curso Ensino de Matemática, na Universidade Nacional Timor Lorosa’e, sendo importante para o professor um aprofundamento e uma ampliação do conhecimento matemático nesta área. Assim, o objetivo desta dissertação é fazer um estudo, de modo acessível, da Programação Linear. Neste trabalho são apresentados exemplos de problemas de Programação Linear, bem como explicada a sua resolução algébrica e gráfica. É estudado o método simplex, desenvolvido por Dantzig, para a resolução de problemas de Programação Linear e são referidos alguns aspetos geométricos que permitem dar uma interpretação a estes problemas e às suas soluções. Aborda-se a teoria da dualidade, a pós-otimização e o caso particular do problema de transporte.