O Museu Municipal de Benavente : um espaço e uma região em mudanças : contributos para novos desafios - Azevedo, José Manuel Valente Nunes (2015)
O início deste trabalho assenta numa breve reflexão sobre a Museologia em Portugal e consequentes reflexos na museologia regional e, de forma mais concreta, no Museu Municipal de Benavente. Qual o objetivo do museu moderno? Não será apenas a mera mas também importante função de preservar e expor todos os tipos de coleções, mas também saber comunicar com os diversos públicos, adaptando-se à contemporaneidade da região onde estão inseridos, promovendo a interação entre visitante/habitante local e o museu que deverá ter sempre presente a constante construção do espaço museológico sob a batuta da coerência científica, artística e temática, valorizando as grandes potencialidades regionais, sem esquecer a diversidade local, que permitem uma verdadeira coesão territorial. Neste trabalho, para além da componente científica - ao descrever e analisar o papel do Museu Municipal de Benavente, existe também uma componente cívica que, através da análise realizada, de forma exequível, espera-se que contribua para a melhoria e promoção de forma eficaz e eficiente do património existente e incida no desenvolvimento local do concelho, podendo assim contribuir (em parceria com o poder local e demais organismos culturais, empresariais e turísticos) para uma melhor e maior divulgação patrimonial através de uma rede bem estruturada e aberta a toda a comunidade. De forma genérica, podemos sintetizar os objetivos desta dissertação: - Recuperar/ preservar e divulgar o património (histórico, arquitetónico, cultural, ambiental...); - Criar um ambiente museológico estimulador da curiosidade e interesse pela cultura, património e ciência; - Promover o desenvolvimento sustentável da região; - Promover uma verdadeira gestão criativa dos recursos e do património natural e cultural; - Impulsionar a conservação e valorização do património natural; - Demonstrar em como a política comunitária pode servir como vetor para a promoção e divulgação, em todo território, do museu de carácter local e, em última análise, contribuir para o incentivo e afirmação dos princípios e práticas da Nova Museologia.