Urinary alterations induced by physical effort. - Ponce, Pedro (1988)
Foram estudadas as variações de bioquímica e citologia urinaria antes e apos uma corrida de 15 km em 20 indivíduos normais do sexo masculino nos quais se colheu urna amostra de urina imediatamente antes e apos a prova. Os únicos parâmetros que mostraram variações significativas entre o inicio e o final do esforço físico foram o quociente proteinuria/creatininuria que variou em media de 0,13 para 0,60 (p<O,OO1), e a cilindrúria que se elevou de 0,25 para 4,75 cilindros/campo (p<0,O0l). A eritrocituria me dia apos a corrida apesar de mais elevada 11 ,2GV/campo não era significativamente diferente da do inicio, bem como a percentagem de dismorfia eritrocitária.