O Uso de Ácido Tranexâmico na Artroplastia Total Primária do Joelho - Maia, Beatriz Vieira (2019)
Introdução: A artroplastia total primária do joelho está associada a elevadas perdas de san-gue pós-operatórias. Vários métodos são utilizados para evitar estas perdas, nomeadamente o Ácido Tranexâmico. Pretende-se realizar uma revisão sistemática sobre o uso do ácido tra-nexâmico na artroplastia total do joelho, avaliando o seu impacto na redução da perda de sangue, do valor da hemoglobina e do número de transfusões administradas durante o pós-operatório, bem como das complicações tromboembólicas. Avalia-se igualmente o impacto do seu uso no tempo de internamento, dor no pós-operatório e custos associados. Materiais e métodos: Foi efetuada uma pesquisa bibliográfica na MEDLINE ("Tranexamic Acid"[Mesh]) AND ("Arthroplasty, Replacement, Knee"[Mesh]). Esta pesquisa foi limitada ao intervalo de tempo 1 de janeiro de 2016 a 31 de dezembro de 2018, aos artigos com dados originais, escritos em português e inglês, cujos estudos foram realizados em humanos. Seleci-onaram-se 30 artigos para realização desta revisão sistemática. Resultados: Com o uso de ácido tranexâmico, verificou-se uma diminuição estatisticamente significativa da perda de sangue, queda da hemoglobina, sangue drenado através de dreno aspirativo e transfusões. Nenhum estudo mostrou aumento das complicações tromboembóli-cas. A administração de ácido tranexâmico por duas vias mostrou-se favorável em relação ao uso de apenas uma via. O uso de ácido tranexâmico permitiu redução dos custos, principalmente por via oral. Conclusões: O uso de ácido tranexâmico mostrou ser eficaz e seguro, com redução da perda de sangue e da queda de hemoglobina, assim como da drenagem, transfusões, tempo de in-ternamento, dor e custos, sem aumento das complicações tromboembólicas.