Vinculação aos pares, autoestima e bullying: um estudo em adolescentes do 3º ciclo - Dias, Denise de Almeida (2017)
A vinculação aos pares tem vindo a ser evidenciada na literatura como fator protetor face ao envolvimento em comportamentos de bullying. Sendo o ambiente escolar um contexto privilegiado de estabelecimento de vínculos fora do seio familiar é também nele que os adolescentes se envolvem em comportamentos de violência escolar. Adolescentes cujos sentimentos de confiança e segurança são escassos nas relações com os outros significativos assumem por vezes uma atitude negativa face ao ambiente escolar, manifestando dificuldades de ajustamento capazes de o conduzir à prática de comportamentos disruptivos no seio do mesmo. O presente estudo procura testar o efeito preditor da vinculação aos pares nos diversos comportamentos de bullying, assim como, testar o papel moderar do sexo na associação anterior. A amostra foi constituída por 351 indivíduos de ambos os géneros, com idades compreendidas entre os 12 e os 17 anos de idade Para a recolha de dados recorreu-se a um questionário sociodemográfico, ao Inventory of Parent and Peer Attachment e ao Questionário de Exclusão Social e Violência Escolar. Os resultados apontam para a existência de um efeito preditivo da vinculação aos pares nos comportamentos de vitimização, não se verificando um efeito moderador do sexo nesta associação. Os resultados serão discutidos à luz da teoria da vinculação, considerando a relevância da vinculação aos pares enquanto fator protetor para comportamentos desadaptativos na adolescência.