Influência da Motivação Extrínseca nos Resultados de Testes do FITescola - Ferraz, Andre Filipe Santos (2023)
O presente relatório documenta as aprendizagens adquiridas no Estágio Pedagógico realizado durante o ano letivo de 2022/2023 na Escola Secundária Quinta das Palmeiras, na Covilhã (ESQP). Este relatório aborda a minha intervenção pedagógica, com o propósito de apresentar o trabalho realizado em diversos ciclos de ensino, destacar as atividades desenvolvidas ao longo do ano letivo, relatar a minha participação no Desporto Escolar, descrever as responsabilidades desempenhadas como assessor da Direção de Turma e evidenciar a minha integração como Professor Estagiário na comunidade escolar. Na segunda parte do relatório encontra-se a investigação que foi realizada procurando compreender causas da aparente desmotivação dos alunos nas aulas de Educação Física e teve como objetivo avaliar a possível influência da motivação extrínseca e do feedback positivo nos resultados dos alunos em avaliações do programa FITescola. Participaram no estudo 21 estudantes do 10º ano da ESQP. Os resultados obtidos permitiram verificar que o feedback positivo teve um impacto significativo nos resultados do teste do vaivém, sendo que o mesmo não se verificou de forma consistente nos testes dos abdominais, flexões ou salto horizontal, nos quais as diferenças não foram estatisticamente significativas. Podemos assim afirmar que a motivação extrínseca parecendo ser benéfica em contextos específicos, será importante no processo de aprendizagem dos alunos pelo que os docentes a podem e devem utilizar nas aulas de educação física.