O Portefólio na avaliação do desempenho docente - Gonçalves, Amélia Monteiro (2012)
A avaliação do desempenho docente, sendo fator de ansiedade e potenciadora de suspeições, deve deixar de ser vista como uma ação que se restringe a julgar os docentes. Antes tem de ser vista como uma mais-valia que se centra na melhoria dos resultados dos docentes, auxiliando-os a desenvolver e a melhorar o seu desempenho profissional. Conscientes que a docência é um processo complexo e intensamente influenciado pela formação individual de cada docente e pelas suas estratégias de ação, urge apontar instrumentos que permitam, por um lado, apoiar o desenvolvimento do desempenho docente e, por outro lado, sustentar a avaliação deste mesmo desempenho. Nesta perspetiva, a elaboração do portefólio surge como um instrumento que permite ao avaliador e ao supervisor/avaliador aferir da prática docente desenvolvida ao longo de um período de avaliação. No entanto, o portefólio, ao ser construído com base na reflexividade, surge, também, como um excelente meio promotor da autoavaliação, podendo assumir um importante papel de mudança, a partir da (re)construção do saber, e potenciar todo o processo de avaliação de desempenho docente, promovendo uma reflexão entre os próprios pares acerca da suas próprias competências. Procurando estudar o portefólio na avaliação de desempenho docente, foi realizado um estudo exploratório de casos, que se concretizou por entrevista semi-estruturada a professores e pela análise dos seus portefólios. Deste estudo verificámos que, embora os professores tenha uma noção aproximada do conceito, os portefólios construídos eram, essencialmente, portefólios de produto ou mesmo dossiers. Tal distancia-se da ideia de portefólio de processo, denotando-se uma deficiente abordagem reflexiva por parte do supervisor/avaliador acerca da prática do docente avaliado. No entanto, os docentes acreditam que o portefólio pode ser um instrumento importante no processo avaliativo, pois, ao construí-lo, tomam consciência da sua prática docente, podendo melhorar os pontos fracos e potenciar os pontos fortes, contribuindo, assim, para o seu desenvolvimento profissional.