O papel dos influenciadores de fitness na intenção de compra e bem-estar dos seus seguidores - Dias, Rebeca Crisóstomo Franco Henriques (2023)
O crescente fenómeno dos influenciadores digitais e das parcerias comerciais realizadas entre estes e as marcas tem-se evidenciado em praticamente todas as indústrias, e a indústria do fitness não é exceção. Os influenciadores de fitness têm-se tornado pontos de referência e inspiração para os seus seguidores que, procurando atingir a sua melhor versão física e psicológica, recorrem aos primeiros na esperança de obter informações e recomendações fidedignas que os ajudem a alcançar esse objetivo. Não obstante, a forma como a perceção dos mesmos pelos seus seguidores e a relação parassocial entre influenciadores e seguidores estão relacionadas com os comportamentos e afetos dos últimos, nomeadamente no que diz respeito à intenção de compra e ao bem-estar, é um tópico que recebeu ainda pouca atenção por parte da academia. Esta investigação tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre o marketing de influência na área do fitness estudando a forma como os utilizadores do Instagram se relacionam com os influenciadores de fitness que seguem, e os potenciais efeitos dessa relação nos comportamentos de compra e bem-estar dos primeiros. São examinadas relações entre variáveis como a atratividade do influenciador, a credibilidade do influenciador, a relação parassocial entre seguidor e influenciador, a congruência influenciador-seguidor, a congruência influenciador-produto, a intenção de compra do seguidor, a satisfação com a vida do seguidor, os afetos positivos, e os afetos negativos do seguidor. Seguiu-se uma metodologia quantitativa, materializada através de um questionário aplicado a uma amostra de 142 participantes, todos eles seguidores de influenciadores de fitness no Instagram e residentes em Portugal. Os dados resultantes das análises realizadas sugerem que a atratividade, a credibilidade, a relação parassocial, a congruência influenciador-seguidor, a congruência influenciador-produto e os afetos positivos se relacionam positivamente com a intenção de compra. Sugerem ainda que a atratividade, a credibilidade, a congruência influenciador-produto e a congruência influenciador-seguidor se relacionam positivamente com o bem-estar, sendo que a última aparenta ter em simultâneo uma relação positiva e significativa com o mal-estar (afetos negativos).