Caracterização nutricional da dieta do lince ibérico (Lynx pardinus) em cativeiro - Martins, Tomás Gonçalves Vieira (2018)
O lince ibérico é um felino de médio porte, sendo o maior felino selvagem do sul daEuropa e endémico da Península Ibérica. O seu estado de conservação atual é, segundo a IUCN,ameaçado. Neste sentido, surgiram vários programas de conservação para travar a extinção do lince ibérico, o Programa de Conservação Ex-situ do lince ibérico está em curso e foi com base em dados retirados do projeto que esta dissertação se baseia. O principal objetivo desta dissertação é a caracterização da dieta oferecida no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico em Silves, Portugal. A caraterização passa por dois estudos distintos, sendo que o primeiro é referente à caracterização alimentar e nutricional de todos os animais do centro e segundo estudo prende-se com o efeito do tipo de coelho (carcaça vs. inteiro) na digestibilidade aparente do lince ibérico. O estudo 1 mostra que, para a ingestão de energia, a unidade de peso vivo metabólico difere com o sexo (PV, PV0,67, PV0,75, P<0,05), tendo as fêmeas obtido os maiores valores. A análise do estudo 2 revela que a carcaça de coelho obteve digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro. Existiram diferenças significativas entre a composição química da carcaça de coelho e o coelho inteiro para a MS (29,2 vs. 24,5), MO (87,3 vs. 88,4); PB (68,2 vs. 60,4), NDF (10,5 vs. 16,7), ADF (0,6 vs. 8,2), ADL (0,9 vs. 5,8),( P<0,05), com exceção da gordura bruta (P>0,05). Na digestibilidade das frações analisadas (MS, MO, PB, GB, NDF), a dieta teve influência para todas as frações (P<0,05), onde a carcaça de coelho obteve os valores mais altos de digestibilidade, contudo, entre sexos, só existe diferença na digestibilidade do NDF (P<0,05), onde as fêmeas apresentam os maiores valores. Apesar de a carcaça de coelho possuir maiores concentrações em nutrientes e energia, ter digestibilidades mais elevadas do que o coelho inteiro é necessário estudar o efeito das propriedades não nutricionais do coelho inteiro na dieta do lince ibérico.