Auditoria energética e plano de racionalização de energia - Guia, Joaquim Manuel Simões (2014)
Nos últimos anos tem-se assistido a uma preocupação crescente por parte dos líderes internacionais em promover uma maior sustentabilidade energética através de uma utilização mais racional da energia e um maior investimento em energias renováveis. No presente trabalho final de Mestrado (Dissertação) desenvolvido no âmbito da Eficiência Energética, aborda-se esta temática com base na análise de alguns edifícios militares pertencentes à Força Aérea Portuguesa, procurando consubstanciar o cálculo de indicadores de apoio à aferição de quantidades e desperdícios. Por terem sofrido uma gradual estruturação, há agora a necessidade de analisar a adoção de medidas a nível técnico e a nível comportamental, por forma a minimizar os custos associados ao consumo de eletricidade e gás naturalnestes edifícios. Neste sentido pretende-se com o presente trabalho elaborar uma ferramenta em DesignBuilder. Esta ferramenta permite efetuar a desagregação dos perfis de consumos dos edifícios, identificando os sectores de maior consumo, identificar desvios em relação a valores padrão e testar medidas de eficiência energética de natureza comportamental e de gestão de processos. Procura-se assim potencializar a viabilidade da aplicação de medidas de diferentes tipos de estratégias que permitem um maior aproveitamento e uma gestão eficiente dos recursos disponíveis face aos consumos dos edifícios alvo de estudo. Assim verificou-se que o sistema de AVAC é o principal responsável pela alteração dos consumos, apresentando um sistema centralizado que pode potenciar os consumos de eletricidade. Por outro lado verificou-se que a miniprodução de eletricidade e a substituição ou aquisição de uma nova caldeira são soluções bastante promissoras, mesmo quando não subsidiadas, apresentando indicadores económicos favoráveis. Por fim, através da alteração de comportamentos e processos, é possível induzir poupanças adicionais no consumo elétrico dos edifícios.