Módulo de Injeção de combustível para UAV’s - Pires, Samuel Rodrigues (2017)
Nos últimos anos, existiu um grande aumento de utilização de aeronaves não tripuladas (UAV), não só a nível militar como a nível civil. Essas aeronaves, existentes em vários tamanhos, podem ser propulsionadas com motores elétricos ou com motores de combustão interna. No entanto, grande parte dos motores de combustão interna utilizados em UAV’s, utilizam carburador como sistema da preparação da mistura de ar-combustível, que consequentemente origina um maior consumo por parte da aeronave, limita o seu teto máximo de operação e representa uma emissão significativa de gases poluentes. Esta dissertação, proposta pelo CEiiA, foca-se na modificação do motor utilizado no UAS30, instalando um sistema de injeção eletrónica com objetivo de remover as desvantagens do carburador. Inicialmente foi construída uma bancada de testes para ser possível a realização dos testes do motor com o carburador original para a analise do seu consumo e da sua tração. De seguida, realizou-se a modificação do motor, removendo o carburador e instalando um sistema de injeção eletrónica, posteriormente configurado especificamente para o motor do UAS30. Finalmente depois da modificação e da operacionalização do motor, realizaram-se os testes em bancada do novo sistema, encerrando este projeto com a comparação dos testes do sistema de carburador com o sistema de injeção, avaliando a viabilidade desta solução e quantificando as melhorias introduzidas e procedeu-se à validação dos requisitos inicialmente definidos.