As Três Glórias de Leiria de Afonso Lopes Vieira: a piquena pátria dentro da Pátria grande - Nobre, Cristina (2017)
Debruçar-me-ei sobre o texto de Afonso Lopes Vieira, intitulado por mim As Três Glórias de Leiria [GL] , que faz parte do seu espólio manuscrito e corresponde, seguramente, a uma conferência. Nela assistimos à rotação do escritor da portugalidade para o regionalismo, a "piquena pátria dentro da Pátria grande" [GL: 33 / Nobre, 2005, II: 681]. Lopes Vieira vai enaltecer as três glórias de Leiria — o castelo, o poeta Francisco Rodrigues Lobo e o herói Mouzinho de Albuquerque — a coberto de um programa de comemorações da cidade a que assiste o próprio Bispo de Leiria. Com todas as probabilidades, tratou-se das "Festas do Duplo Centenário e Exposição Distrital de Leiria de 1940", festejos nos quais é convidado a participar ativamente (e a ajudar na decoração do recheio e legendas) pelo principal organizador, Horácio Eliseu.