Classificação de áreas residenciais com base na sua sustentabilidade: Uma abordagem CM-BWM - Andrade, Fábio Maurício Castro (2022)
O aumento da população e a rápida urbanização trazem consequências que se refletem cada vez mais na estabilidade económica, ambiental e social das áreas residenciais das cidades, pois afetam diretamente a atividade não só dos residentes como, também, do mercado imobiliário e do poder local. Estas entidades têm demonstrado uma preocupação crescente relativamente à temática da sustentabilidade e à sua integração estratégica com o objetivo de melhorar não só os aspetos negativos das áreas residenciais, como potencializar os aspetos positivos já existentes e que possam contribuir para uma melhoria contínua das condições de vida de cada cidadão. Nesta perspetiva, a presente dissertação utiliza princípios assentes na abordagem Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA) e faz uso da combinação de técnicas de mapeamento cognitivo e do Best-Worst Method (BWM), no decurso de duas sessões com um painel de especialistas na temática em estudo, com o intuito de identificar os critérios de classificação e proceder ao cálculo dos respetivos ponderadores, permitindo assim desenvolver um modelo informado e transparente para a classificação de áreas residenciais de acordo com o seu nível de sustentabilidade. Os resultados obtidos foram validados pelos membros do painel de especialistas e pelo vereador do urbanismo da Câmara Municipal do Funchal, que consideraram que o sistema de classificação elaborado viabiliza a distinção das áreas residenciais em termos de sustentabilidade. Neste estudo, são ainda discutidos e analisados alguns contributos e limitações da abordagem metodológica utilizada.