Validação do instrumento de rastreio da disfagia em doentes pós-extubação: gugging swallowing screen for intensive care units - Brandão, Frederico (2024)
A disfagia pós-extubação (DPE) é uma complicação frequente em doentes sujeitos a ventilação mecânica invasiva. O seu aparecimento impede a ingestão segura de alimentos e líquidos, aumentando assim o risco de aspiração consequentemente de pneumonia. O rastreio precoce após a extubação previne complicações associadas. Determinar as propriedades psicométricas da versão em português europeu do Gugging Swallowing Screen for Intensive Care Units (GUSS-ICU). Participaram 51 doentes de um Serviço de Medicina Intensiva. O GUSS-ICU foi aplicado, no mínimo, 1 hora após a extubação. Para a medida de validade foi usado como critério a avaliação clínica realizada por um enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e para o cálculo da fiabilidade inter-observadores, foi realizada uma segunda aplicação do GUSS-ICU por outro enfermeiro, cego à primeira avaliação, ambas num período inferior 24 horas da extubação. A disfagia foi identificada em 74,5% dos casos quandoavaliada pelo GUSS-ICU, e em 66,7% dos casos pela avaliação clínica, com uma associação estatisticamente significativa entre ambos os métodos (χ2 = 29,6; p < 0,001). Os valores de sensibilidade, especificidade e área sob a curva foram de 93,3%, 53,3% e 0,766, respetivamente. Foi obtida uma fiabilidade inter-observadores de grau moderado (k = 0,530).