Introdução [a] "Comunicação intercultural: perspectivas, dilemas e desafios" - Cabecinhas, Rosa (2008)
Para onde quer que hoje olhemos, resulta evidente que a circulação de pessoas, bens e ideias, atingiu uma tal dimensão que se tornou um dos fenómenos mais marcantes da contemporaneidade. Se ficarmos pelo entendimento mais comum de «globalização» corremos o risco de sermos redutores, ou seja, de enfatizar apenas uma das suas dimensões, esquecendo ou subalternizado as resistências e dissensões. O confronto entre local e global, por seu turno, define uma lógica de polarização que é ainda insuficiente, reproduzindo, em boa medida, um dos debates centrais com que se construiu a modernidade. É no espaço difuso, liminar, que separa estas duas ideias que este livro se procura focalizar. Que existe entre o local e o global? Entre a homogeneização e diversidade cultural? Quais as dinâmicas identitárias subjacentes aos processos de hibridação cultural? O «Ano Europeu do Diálogo Intercultural» constituiu o pretexto para um encontro internacional, que decorreu na Universidade do Minho em Abril de 2008 e de que este livro é o resultado. Nesse encontro procurou-se debater a forma como se vão tecendo e se vão pensando as relações entre pessoas e grupos sociais; entre a ideia de Estado-Nação e a transformação da ideia de fronteira; entre os proveitos da globalização e a defesa da especificidade cultural. O objectivo dos investigadores não foi, naturalmente, o de encontrar respostas unívocas para os dilemas e desafios que a ideia de «Comunicação Intercultural» enuncia, mas apenas debater algumas das ideias e pontos de vista que se cruzam em torno dessa complexa e multifacetada realidade da comunicação entre culturas.