Contacto pele a pele : - Mechas, Liliana Alexandra Aldeias Dinis (2017)
O presente relatório, tem como finalidade a apresentação e a análise crítica das competências comuns do Enfermeiro Especialista e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, que foram desenvolvidas no âmbito da unidade curricular Estágio com Relatório. O referencial teórico escolhido como norteador dos cuidados que permitiram a aquisição e desenvolvimento das referidas competências, foi a teoria de médio alcance da escola do cuidar de Kristen Swanson (1991). Tendo por base uma prática baseada na evidência, foi realizada uma revisão integrativa da literatura onde estiveram contemplados alguns passos da revisão sistemática da literatura. A revisão integrativa da literatura foi orientada por uma metodologia quantitativa do Reviewers’ Manual do JBI (2014), sendo a questão elaborada segundo a mnemónica PICO: “Qual a efetividade do contacto pele a pele, promovido pelo EEESMO, para o início da amamentação na primeira hora de vida, na sala de partos?”. Os resultados da revisão da literatura realizada vieram clarificar a influência positiva do contacto pele a pele, tanto para a mãe como para o recém-nascido, sendo fundamental a implementação deste cuidado logo após o nascimento, tal como recomenda a OMS/UNICEF. Por entre os diversos benefícios, encontramos a promoção da amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido, podendo os cuidados de rotina ser prorrogados. Também o projeto maternidade com qualidade, lançado pela Ordem dos Enfermeiros (2013), procura garantir a segurança e qualidade dos cuidados, onde estão contemplados vários indicadores a serem cumpridos, para que as maternidades possam integrar este projeto e os quais foram foco de atenção para o desenvolvimento profissional, durante os Ensinos Clínicos e Estágio com Relatório. Um dos critérios refere - Realizar precocemente o contacto pele a pele, entre mãe e filho, dando apoio ao início da amamentação na primeira hora do pós-parto, o que vai ao encontro das diretrizes da OMS sobre o aleitamento materno, cuidados especializados que foram desenvolvidos durante o percurso formativo.