Modelização da Máquina de Indução Duplamente Alimentada no Funcionamento como Aerogerador - Toyoshima , Denis Takeo (2016)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o Gerador de Indução Duplamente Alimentado (DFIG) funcionando num sistema de aerogeração (turbina eólica), juntamente com uma análise sobre as principais tecnologias envolvidas neste campo. Aborda-se sobre o conjunto como um todo (turbina, gerador e conversor), relatando as principais características de funcionamento, que levam ao crescimento, cada vez mais, na utilização do DFIG em sistemas eólicos. É realizada uma modelização do Gerador de Indução Duplamente Alimentado, nos eixos de referência dq, através do circuito equivalente trifásico e utilizando-se das transformadas de Clarke e Park. O modelo do DFIG é implementado em ambiente Matlab/Simulink/SymPowerSystems, de modo a ilustrar seu funcionamento.