Fontes de stresse e burnout em bombeiros profissionais - Morgado, Patrícia Alexandra Campos (2017)
O presente trabalho foi desenvolvido na Companhia de Bombeiros Profissionais de Setúbal, sendo o objetivo proceder à análise da problemática do Stresse e do Burnout, nomeadamente a determinação das fontes e sintomas de stresse a que estes profissionais se encontram expostos e a sua relação, assim como determinar a influência das variáveis sociodemográficas nestas temáticas. A amostra é constituída por 81 profissionais, de diferentes categorias dentro da organização. A metodologia utilizada é de natureza quantitativa e consistiu na aplicação de um conjunto de Questionários, designadamente, o Questionário “Fontes de Stresse” (versão adaptada à amostra), o Questionário “Sintomas de Stresse/Burnout”, e por último o Questionário Sociodemográfico. O Questionário “Fontes de Stresse” comporta onze dimensões de análise: Risco de Vida, Condições de Trabalho, Vida Pessoal e Profissional, Contato com o Público, Relacionamento com Colegas, Relacionamento com Superiores, Ritmo de Trabalho, Carreira e Remuneração, Autonomia e Iniciativa, Constrangimentos do Ambiente de Trabalho e Constrangimentos Físicos; O Questionário “Sintomas de Stresse/Burnout” é composto, por três dimensões de análise: “Fadiga Física”, “Esgotamento Cognitivo” e “Exaustão Emocional”. De uma forma sintética, observamos que os resultados encontrados indicam que as subescalas que traduzem mais Fontes de Stresse foram, por ordem decrescente, respetivamente: o Risco de Vida, as Condições de Trabalho, o Relacionamento com Superiores, o Relacionamento com Colegas, o Contato com o Público, a Carreira e Remuneração e os Constrangimentos do Ambiente. Em relação às características sociodemográficas que influenciam as Fontes de Stresse foram identificadas as seguintes: Idade, Agregado Familiar, Ter Filhos, Número de Filhos, Funções de Supervisão e Gravidade do Acidente. As subescalas mais pontuadas sobre os Sintomas de Stresse, associadas ao Burnout, foram por ordem decrescente a Fadiga Física, Exaustão Emocional e Esgotamento Cognitivo. As características sociodemográficas que influenciam os Sintomas de Stresse/Burnout foram as Funções de Supervisão e Acidentes de Trabalho.