Citotoxicidade comparativa de duas resinas compostas bulk-fill: estudo in vitro - Simões, Sílvia Apolinário (2016)
Introdução: As resinas compostas têm sido amplamente utilizadas como material restaurador em Medicina Dentária. A toxicidade tem sido associada a alguns dos seus componentes, nomeadamente aos monómeros presentes, resultantes de polimerização incompleta, que podem eluir para a cavidade oral. O recém aparecimento no mercado duma nova gama de resinas que clama a possibilidade de restaurações em bloco com espessuras até 4 mm requer mais estudos in vitro e in vivo que garantam a sua biocompatibilidade. Objectivo: O objectivo desta investigação foi comparar a reacção citotóxica produzida por duas marcas diferentes de resinas compostas Bulk Fill, nomeadamente a resina Filtek ™ Bulk Fill (3M™ ESPE) e Tetric EvoCeram® Bulk Fill (Ivoclar Vivadent®), usadas na restauração dentária, em culturas de fibroblastos, a fim de inferir acerca da sua biocompatibilidade. Métodos: Foram usadas culturas de células 3T3, que correspondem à linha celular obtida a partir de fibroblastos embrionários de murganho. Os fibroblastos foram cultivados em meio DMEM e incubados a 37ºC, numa atmosfera humidificada (5% CO2/95% ar). Discos de cada uma das resinas com 4 mm de diâmetro e 4 mm de altura foram preparados de acordo com as instruções do fabricante e incubados em meio DMEM durante 24h para produzir extractos com os componentes eluído. As culturas foram expostas a diferentes diluições dos extractos, durante 24h. Foi quantificada a viabilidade celular através do ensaio MTT. Os resultados foram analisados estatisticamente (IBM SPSS Statistics), através do teste ANOVA one-way para um nível de significância de 5%. Resultados: A citotoxicidade das resinas Tetric EvoCeram® Bulk Fill (Ivoclar Vivadent®) e Filtek™ Bulk Fill (3M™ ESPE) sobre as células na concentração de 100% foi 99,4% e 100,6% respectivamente; na concentração de 50% foi 92,9% e 96%, respectivamente. Não há diferença estatisticamente significativa entre a citotoxicidade das duas resinas testadas. Em ambas as resinas, houve um decréscimo da viabilidade celular proporcional ao aumento da concentração (p <0,05). Conclusões Nas primeiras 24h, há libertação de componentes citotóxicos em ambas as resinas. Estas são citotóxicas em todas as diluições testadas, embora sem diferenças significativas entre elas. A identificação dos componentes tóxicos é relevante para evitar a sua utilização em Medicina Dentária.