Implementação do HACCP nos serviços de restauração do Enoturismo da Aveleda - Ribeiro, João (2019)
Numa sociedade cada vez mais exigente o sector alimentar não constitui exceção. Atualmente requisitos inerentes à segurança alimentar tornam-se cada vez mais restritos e exigentes às organizações, sendo uma preocupação sentida pelo consumidor em geral. Neste âmbito, ao longo do tempo foram criados diversos referenciais sobre esta temática, especificamente aplicados à restauração, onde surgiu a obrigatoriedade de implementação de sistemas de segurança alimentar como o HACCP. Esta, é uma metodologia de prevenção que visa o controlo da segurança alimentar nos géneros alimentícios em todas as fases da cadeia de produção, tornando-se essencial para o controlo de doenças de origem alimentar e para a produção de alimentos seguros. Neste contexto, o presente trabalho consiste na implementação do sistema HACCP nos serviços de restauração do Enoturismo da Aveleda. Inicialmente foi necessário avaliar os pré-requisitos existentes e as boas práticas implementadas, para numa fase seguinte ser implementado efetivamente o sistema HACCP. Como suporte para todo o processo de implementação foram realizadas auditorias ao sistema, bem como, ações de formação aos colaboradores. Globalmente os resultados obtidos ao longo das várias auditorias realizadas foram positivos, e os objetivos traçados foram alcançados perante as situações encontradas no cenário inicial, permitindo assim minimizar os riscos de contaminações cruzadas, assegurando o cumprimento de todas as exigências legais e assegurando a inocuidade das refeições servidas, resultando diretamente no aumento da qualidade dos produtos e refeições servidas, e consequentemente num aumento da confiança por parte do consumidor.