A Importância de uma Marinha de Guerra para Moçambique - Correia Júnior, José (2012)
O presente tema encerra em si uma importância de destaque na medida em que vai abordar questões relevantes que se prendem com a importância De uma marinha de guerra para Moçambique. É um trabalho que se insere no atual contexto da necessidade de, com base no conceito do poder marítimo e o conceito estratégico nacional, assim como o conceito estratégico militar, analisar as prioridades para a edificação de uma Marinha de Guerra que seja capaz de garantir a defesa das águas territoriais de Moçambique e da sua extensa costa e de assegurar o desenvolvimento normal de todas as atividades inerentes ao mar moçambicano, tomando em consideração os seguintes aspetos: - As águas jurisdicionais de Moçambique no Oceano Índico interligam-se com o canal de Moçambique que é considerado uma das rotas do tráfego marítimo internacional mais importantes da África Austral, facto que põe os países do hinterland da região da Comunidade para o Desenvolvimento dos Países da África Austral (SADC) numa posição de dependência dos portos moçambicanos para as suas trocas comerciais por via marítima; - Este fator confere ao país uma posição estrategicamente privilegiada e determinante no âmbito da sua afirmação em relação aos países do hinterland, exigindo-se assim uma defesa militar adequada. No momento atual, vários desafios se colocam, à Marinha de Guerra de Moçambique, na edificação de forças navais à altura de dar respostas às solicitações de proteção e na estratégia global de defesa. Estas prioridades poderão se estender desde a aquisição de meios materiais diversos e equipamento naval, passando pela edificação de infraestruturas, até a ações de formação de pessoal qualificado nas diversas áreas de atividade da marinha. O objeto do estudo consiste em caracterizar o papel da Marinha de Guerra de Moçambique, analisar o seu estado atual e avaliar a necessidade da sua edificação, de modo a que se torne capaz de assegurar a defesa marítima e a segurança das águas sob jurisdição de Moçambique, assim como a proteção da vida no mar. Abstract: The present subject vests itself of a great importance as it is aimed to analyzing the importance of the a navy for Mozambique. It is an essay that fits in the current context of the need to, based on the concept of the sea power and the national strategic concept as well as the military strategic concept, doing an analyses in order to identify the priorities for building a navy that will be capable of assuring the defense and security in the territorial waters of Mozambique as well as on its long coastline, to assure the normal development of every kind of activities related to the sea in the country, having in mind the following aspects: - The Mozambican jurisdictional waters in the Indian Ocean, coincide with the Mozambican Channel, which is considered to be one of the most important routes for international maritime traffic in Southern Africa, a fact that places the landlocked countries of the Southern African Development Community (SADC) hinterland in a position of dependence in relation to the sea ports of Mozambique for their commercial trading by sea; - This factor, places the country in a strategically privileged and determinant position in the context of affirmation, compared to the countries of the hinterland, thus requiring an adequate military defense. At the current times, many challenges pose themselves before the countries’ navy, with the requirement for building naval forces that are capable of providing an answer to the calls for protection and for the global defense strategy. These priorities will range from the acquisition of different types of naval equipment, the building of infrastructure and the training of qualified personnel for the various areas of maritime activity. The purpose of this essay is to characterizing the role of the Mozambican Maritime Forces, analyzing their current status and evaluating the need for their edification in order for them to be able to ensure the maritime defense and security to the jurisdictional waters as well as the ability to provide life protection in the sea.