PET/TC no planeamento em radioterapia - Coelho, Carina Marques (2010)
A delimitação precisa é crucial na RT. TC: informação anatómica, pobre na definição do envolvimento ganglionar; alguns tumores são praticamente invisíveis (p.e., esófago, fígado, baço e glândulas salivares), mapa de densidades electrónicas essencial para o cálculo. 18F-FDG PET: 1) mapeamento metabólico que permite alterar volumes alvo: BTV, elimina incertezas no GTV; 2) vantagens: estadiamento tumoral, predição da resposta tumoral, avaliação da resposta tumoral, detecção precoce da doença recorrente. PET/TC: maior precisão, menor variabilidade inter e intra-observador, menor erro no reposicionamento, adaptação à RT, ainda em Investigação Clínica.