Associações entre Dieta Mediterrânica, fatores de estilo de vida, e bem-estar subjetivo - Andrade, Vanda (2021)
A alteração no padrão geral da dieta é um dos fatores principais para a prevenção de doenças crónicas não transmissíveis, aliado a outros fatores de um estilo de vida saudável como a atividade física regular e o número de horas de sono adequadas [1]. O aumento do bem-estar da população europeia é uma das prioridades da Comunidade Europeia, devendo incluir a monitorização de uma dimensão subjetiva baseada na autoavaliação de um conjunto de parâmetros psicológicos [2]. O projeto MeDiWeB inclui um consórcio de cinco países mediterrânicos (Portugal, Espanha, Itália, Grécia e Chipre), e dois não mediterrânicos (Bulgária e República da Macedónia). Os seus objetivos foram: i) validar nos sete países um instrumento comum para monitorização da adesão da população adulta à DM [3]; ii) desenhar um questionário online que permitisse explorar a associação entre a adesão à DM, o bem-estar subjetivo e outros fatores de estilo de vida. O questionário foi distribuído entre abril de 2019 e março de 2020 (3145 participantes elegíveis). Os resultados apontaram uma diferença significativa na adesão à DM entre países mediterrânicos (68%, adesão moderada), e países não mediterrânicos (51%, baixa adesão) [4]. A análise de componentes principais com as variáveis de bem-estar subjetivo permitiu validar um construto de 9 itens em cinco dos sete países do consórcio, tendo sido observada uma correlação significativa entre o bem-estar subjetivo e o grau de adesão à DM. Das restantes variáveis, o género, horas de sono, socialização e atividade física, mostraram ter correlação significativa com o bem-estar subjetivo. Referências 1. Alvarez-Alvarez, I., et al., Mediterranean diet, physical activity and their combined effect on all-cause mortality: The Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) cohort. Preventive Medicine, 2018. 106: p. 45-52. 2. WHO, European health report 2018: More than numbers - evidence for all, W.R.O.f. Europe, Editor. 2018, World Health Organization: Denmark. 3. García-Conesa, M.-T., et al., Exploring the Validity of the 14-Item Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS): A Cross-National Study in Seven European Countries around the Mediterranean Region. Nutrients, 2020. 12(10): p. 2960. 4. Quarta, S., et al., Persistent Moderate-to-Weak Mediterranean Diet Adherence and Low Scoring for Plant-Based Foods across Several Southern European Countries: Are We Overlooking the Mediterranean Diet Recommendations? Nutrients, 2021. 13(5): p. 1432.