Capacitação da família e cuidador informal de doentes com necessidades paliativas no domicílio - Gonçalves, Raquel da Silva (2023)
Este documento foi elaborado tendo como objetivo a obtenção de grau de Mestre pela Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco, no âmbito do mestrado de Cuidados Paliativos. Este relatório encontra-se dividido em três capítulos. O primeiro capítulo corresponde à Prática Clínica, onde é descrito o estágio de 300 horas realizado numa Equipa de Cuidados Paliativos. Durante o período de estágio foram observados um total de 98 doentes, 51 em regime de internamento, 38 em consulta externa e 9 doentes no contexto da Equipa Domiciliária de Suporte em Cuidados Paliativos. O segundo capítulo descreve as competências adquiridas no âmbito dos pilares dos Cuidados Paliativos (Comunicação, Controlo de Sintomas, Apoio à família, Trabalho de equipa), com a análise das principais competências e objetivos delineados para a Prática Clínica e a reflexão de um caso clínico. O terceiro capítulo apresenta o Projeto de Investigação e Formação que serve o principal propósito de melhoria da qualidade dos cuidados à família e ao doente com necessidades paliativas. Este capítulo engloba a Revisão Sistemática da Literatura sobre as necessidades formativas do cuidador informal do doente com necessidades paliativas, no domicílio. No decurso deste relatório está em enfoque a abordagem individualizada e holística, numa perspetiva de cuidados longitudinais do Médico de Família que presta cuidados de proximidade e ocupa uma posição privilegiada no acompanhamento do doente-família, nomeadamente no que respeita à prestação de Cuidados Paliativos. Estando ainda longe de um padrão ideal da integração dos Cuidados Paliativos nos Cuidados de Saúde Primários, é imperativo ético a priorização de uma medicina personalizada e integradora, centrado no doente e família.