A excelência no desporto adaptado: estudo a partir da história de vida do atleta brasileiro de natação paralímpica Carlos Alberto Lopes Maciel - Lima, Eduardo Jorge (2021)
O presente estudo aborda a história de vida do atleta Carlos Alberto Lopes Maciel, nadador paralímpico de alto rendimento que representou o Brasil nos Jogos Parapanamericanos de Guadalajara 2011, Toronto 2015 e Paralimpíadas de Londres 2012. Teve como objetivos compreender o papel desempenhado pelo desporto ao longo da sua trajetória de vida; conhecer os valores, constrangimentos e preocupações deste paratleta de natação; identificar as razões para a prática do desporto adaptado de alto rendimento e os fatores que influenciam o desenvolvimento da excelência no contexto. Trata-se de um estudo etnográfico (história de vida) de natureza qualitativa que utilizou como instrumentos de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas e exploração de vários documentos. A análise de conteúdo foi a técnica empregada para realizar o tratamento dos dados. Os resultados revelaram que a prática paradesportiva teve importante influência na vida do investigado, evidenciando como principais benefícios proporcionados a integração social, o reconhecimento e o crescimento profissional. Os valores mais salientados estão relacionados com determinação, respeito, superação, perseverança, disciplina, força de vontade, compromisso, abdicação e espiritualidade (fé em Deus e em si mesmo); o preconceito social e incerteza financeira sobressaíram-se na categoria dos constrangimentos e preocupações. No que se refere às razões que estimularam a sua permanência no alto rendimento, o paratleta encontrou no seu filho uma das principais motivações. Em relação aos fatores que contribuíram para o desenvolvimento da excelência no desporto paralímpico, destacaram-se na esfera dos fatores intrínsecos, a automotivação, determinação e força de vontade. No âmbito dos fatores extrínsecos, evidenciaram-se o apoio da família e de professores/técnicos, o treinamento específico, o apoio financeiro, os patrocínios, as infraestruturas para os treinos, os profissionais qualificados e o incentivo ao paradesporto. Tais manifestações permitem-nos concluir que o alcance e permanência em nível de excelência no desporto paralímpico depende da combinação harmoniosa e integrada de fatores internos e externos que fazem parte da realidade pessoal e da história de vida de cada paratleta.