Crises do capitalismo global no século XXI: tópicos para uma abordagem estrutural e holística - Maia,João Jerónimo Machadinha (2023)
Resumo No século XXI tem ocorrido uma sucessão de crises do capitalismo global tendo por base uma multidimensionalidade de fatores. Este artigo visa fazer uma retrospetiva dessas crises identificando os tópicos associados aos fatores que estiveram na sua origem. O desenvolvimento do texto aborda uma série de assuntos-chave como a mundialização da economia neoliberal, a economia da zona euro, os conflitos geopolíticos e a crise ecológica como elementos determinantes nesta discussão. A partir daqui poderemos retirar contributos importantes para a estruturação do estudo da evolução do capitalismo global neste século segundo uma abordagem holística.