Propriedades psicométricas da versão portuguesa da Escala de Fadiga de Pichot e Brun : um estudo à luz da teoria da resposta ao item não-paramétrica - Souza, Thamara Barreto Pessanha de (2022)
A fadiga pode ser definida como uma sensação subjetiva de cansaço físico e/ou mental que limita as atividades do cotidiano e diminuem a qualidade de vida, sendo causadora de grande sofrimento. É um sintoma/fenómeno que acomete grande parte da população e tem origem em diferentes causas. Dado o exposto, é importante estarmos munidos de instrumentos precisos e fiáveis que nos permitam avaliá-la, conduzindo os profissionais a uma intervenção eficaz no tratamento e controlo dos sintomas. Desta forma, este estudo teve como objetivo fazer uma Análise de Escala de Mokken (MSA), utilizando o Modelo de Homogeneidade Monótona (MHM) na Versão Portuguesa da Escala de Fadiga de Pichot e Brun (1984), a fim de avaliar as suas capacidades psicométricas. A amostra recolhida foi não probabilística (snowball) e ficou constituída por 945 participantes. Os resultados da MSA suportam fortemente a estrutura unidimensional da medida e a escalonabilidade dos itens. A análise também apresentou valores altos de fiabilidade. Para além disto, não foram identificados itens com funcionamento diferencial (DIF). Em suma, a versão portuguesa da Escala de Fadiga de Pichot e Brun (1984), apresentou-se como um instrumento fiável e seguro para avaliar a fadiga, atendendo a todos os pressupostos do MHM, indicando capacidades psicométricas sólidas.