A representação das mulheres desportistas na imprensa desportiva: o caso do Record - Cunha, Inês Pereira da (2023)
O presente Relatório de Estágio, submetido no âmbito da obtenção do grau de Mestre em Jornalismo pela Escola Superior de Comunicação Social, resultou da realização do estágio curricular no jornal desportivo português Record, entre 1 de fevereiro e 30 de abril de 2023. A participação-observação que resultou desta experiência profissional deu o mote para este exercício investigativo, que teve como principal objetivo perceber o modo como as mulheres desportistas são representadas na imprensa desportiva nacional, em particular, no Record. Partindo da vasta investigação que tem sido realizada no âmbito da representação das mulheres na imprensa, esta pesquisa procura contribuir para conhecer melhor uma realidade que tem sido menos estudada – a imprensa desportiva. A pergunta de partida que orienta o presente estudo é: “Como é que as mulheres desportistas são representadas no jornal desportivo Record?”. Para responder a esta interrogação, optou-se por uma estratégia metodológica mista que combina uma abordagem qualitativa, centrada na leitura e análise crítica de literatura sobre o tópico em estudo, e uma abordagem quantitativa, focada na análise do conteúdo temático das peças jornalísticas publicadas no jornal Record, no período em que decorreu o estágio. Partindo da análise dos dados recolhidos, constata-se que: 1) há uma crescente presença de notícias e consequente tematização do desporto praticado por mulheres no Record; 2) em termos de representação o que mais se destaca é que, apesar de as mulheres desportistas apenas terem sido representadas na primeira página do jornal 20 vezes, esta tematização esporádica só ocorreu quando as atletas alcançaram conquistas assinaláveis, como a qualificação para o Mundial de Futebol feminino, ou sempre que foram realizadas entrevistas consideradas relevantes com as mesmas; 3) tal não significa, no entanto, que os princípios de responsabilidade social associados à importância de promover a igualdade de género na imprensa desportiva se consigam sobrepor aos critérios do mercado dos media. Esta opção das empresas de media, e mais especificamente no órgão de comunicação em análise, pode ser compreendida por uma política editorial que aposta na hipervalorização de certos critérios de notabilidade (exclusividade, surpresa, audiovisual, partilha, follow-up, relevância, novidade, notoriedade e proximidade) e pela opção por certos géneros jornalísticos mais baratos e menos exigentes (notícias, crónicas, entrevistas e breves). O facto de o jornal contar esmagadoramente com leitores do sexo masculino e de haver uma diferença notória, em termos de género, na constituição da redação do mesmo pode também ser uma variável a ter em conta e que merece investigação aprofundada.