Charles Foster Kane, um narcisista com O mundo a seus pés - Mancelos, João de (2021)
O protagonista do filme Citizen Kane/O mundo a seus pés (1941), de Orson Welles, é uma das figuras que melhor encarnam o narcisista. Charles Foster Kane constitui o epítome do homem que sonhou demasiado alto, ascendeu ao estrelato e, no término da vida, sofreu a queda. O seu comportamento exibe caraterísticas típicas da perturbação de personalidade narcísica: aca- lenta sonhos de grandeza; detém uma imagem auto-idealizada; demonstra falta de empatia; mantém um desejo constante de admiração, etc. Neste artigo, o meu objetivo reside em anali- sar o clássico de Welles na perspetiva do narcisismo. Para tanto, recorro a estudos sobre este transtorno de personalidade, ao filme e à opinião de diversos ensaístas.