Educar para a equidade de género no 2º ciclo do ensino básico: perspetiva dos estudantes em uma turma do Algarve - Ribeiro, Mónica Isabel Barroso (2022)
O presente relatório condensa o percurso pedagógico efetuado ao longo de dois anos letivos. Relativamente ao estudo, este procura compreender as conceções de Equidade de Género de estudantes do final do 2.º Ciclo do Ensino Básico. Nele são apresentados os conceitos fundamentais do estudo, as sequências didáticas implementadas nas diferentes etapas do estudo, os diferentes materiais pedagógicos desenvolvidos e o envolvimento da comunidade educativa. A investigação decorreu no ano letivo 2020/2021, durante a Prática de Ensino Supervisionada, com uma turma de 6.º ano de uma Escola Básica do concelho de Lagos. A recolha de dados foi realizada presencialmente e remotamente, devido à pandemia COVID-19 que se vivia no momento e que obrigou ao isolamento de estudantes. O estudo pretende responder às questões: Quais as perspetivas de equidade de género em alunos do 2º ciclo do Ensino Básico? ; De que forma podemos educar para a equidade de género no 2º ciclo do Ensino Básico?. A metodologia utilizada foi predominantemente qualitativa/interpretativa, visto o objetivo principal ser: conhecer a perspetiva dos/as estudantes do 2º ciclo em relação ao tema: equidade de género. Os resultados obtidos sugerem que os/as estudantes têm consciência de que existem desigualdades entre géneros, mas que têm vindo a ser atenuadas ao longo dos séculos. De um modo geral, verificou-se que todos/as compreendem as diferenças existentes nos direitos e deveres entre mulheres e homens, mas sobretudo ao nível monetário e no que diz respeito à realização de atividades domésticas. Analogamente comprovou-se que apesar dos/as alunos/as ouvirem comumente falar sobre o tema Igualdade de Género, estes/as têm enormes lacunas na explicitação de conceitos fundamentais.