índice de qualidade dos cuidados de enfermagem aos utentes com cateter venoso central em hemodiálise - Pedreiro, Telma Patrícia Machado (2023)
A infeção é a segunda causa de mortalidade entre pacientes portadores de insuficiência renal crónica terminal. Entre os aspetos que podem contribuir para o desenvolvimento de infeções nesses pacientes está, a contaminação do acesso vascular necessário para a realização do tratamento. Analisar o índice de qualidade dos cuidados de enfermagem realizados à pessoa em hemodialise, na manutenção e manipulação do cateter venoso central (CVC), em unidades de hemodiálise do norte de Portugal e os fatores associados.