Relatório de Estágio Curricular – Colónia de Férias da Torreira_FBB (Coimbra) - Brandão, Ângela (2014)
As Colónias de Férias representam uma resposta social essencial ao equilíbrio físico, psicológico e social dos seus utilizadores, oferecendo um leque de atividades recreativas e desportivas planeadas que procuram, geralmente, um contacto maior com a natureza. Neste contexto assomam diversos processos de socialização e desinibição do individuo que conjugam desejo e participação activa em actividades conjuntas. Um dos objetivos gerais da Animação, no âmbito da Animação Socioeducativa, consiste na troca mútua de experiências que estimulam à solidariedade, como valor essencial na formação do ser humano, promovendo o seu enriquecimento social e pessoal. O presente estágio surge num contexto de educação não formal de caráter lúdico, criativo e participativo, visando aumentar a auto estima do individuo, grupo ou comunidade. A Colónia de Férias da Torreira (CFT) foi o local de estágio escolhido para desenvolver práticas no âmbito da família e da comunidade, abrangendo todo o tipo de público, dando especial atenção às populações carenciadas.