Síntese de derivados oxidados da diosgenina e estudo das suas propriedades anti-tumorais - Ferreira, Sérgio Barros (2021)
O cancro é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo, correspondendo à segunda principal causa de morte em Portugal. Ao longo dos últimos anos, os dados publicados permitem verificar um aumento na sua incidência. No entanto, a mortalidade tem diminuído, o que se pode justificar, nomeadamente, pela presença de programas de rastreio que permitem o diagnóstico precoce e pela existência de cada vez mais tratamentos com maior eficácia. Contudo, muitos destes tratamentos estão associados a efeitos adversos graves e limitantes, que levam os doentes a não cumprir com o tratamento estipulado. Posto isto, é necessário prosseguir com a pesquisa e desenvolvimento de novas soluções terapêuticas mais seletivas, de forma a minimizar estas adversidades. Os esteroides apresentam diversas aplicações e potencialidades, entre as quais a ação antitumoral. Este estudo focou-se na diosgenina, uma sapogenina esteroide conhecida pela sua eficácia contra uma variedade de patologias, nomeadamente o cancro, doenças inflamatórias e distúrbios metabólicos. Porém, esta apresenta algumas desvantagens do ponto de vista farmacocinético e farmacodinâmico, sendo tomada como ponto de partida para a síntese de novos compostos, com o intuito de superar estes inconvenientes. Assim, o objetivo deste estudo passou pela síntese, purificação e caracterização de derivados oxidados da diosgenina e pela avaliação do seu potencial antitumoral, recorrendo a três linhas celulares cancerígenas humanas: as células epiteliais do adenocarcinoma mamário metastático (MCF-7) e células do adenocarcinoma da próstata sensíveis (LNCaP) e não sensíveis a androgénios (PC-3), através do ensaio de brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). A abordagem sintética seguida permitiu a preparação de dois compostos oxidados, espirostano-3ß,5a,6ß-triol (C2) e 3ß,5a-dihidroxiespirostan-6-ona (C3), os quais seguiram para os estudos de citotoxicidade. Os resultados mais promissores foram observados nas células PC-3, sendo que tanto o C2 (IC50=15,15µM) como o C3 (IC50=14,52µM) mostraram resultados relevantes. Também se avaliou a inibição da enzima 5a-redutase através da quantificação de testosterona por intermédio de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detetor de rede de díodos (HPLCDAD) onde se verificou que os compostos não parecem apresentar atividade inibitória marcada para essa enzima. O Capítulo II é o resultado do estágio realizado em Farmácia Comunitária, que decorreu na Farmácia Mousaco Torrão, na vila do Ferro, concelho da Covilhã, no período de 1 de março a 2 de julho de 2021, sob a orientação da Dr.ª Isabel Curto. Neste capítulo encontra-se descrita toda a minha experiência profissional, desde o funcionamento da farmácia à apresentação das tarefas e atividades desempenhadas ao longo deste período.