A perceção do suporte organizacional dos trabalhadores de plataformas digitais e o desenvolvimento de relações de troca social na sua relação com o trabalho - Loureiro, Bruna Filipa Ferreira (2021)
O trabalho em plataformas digitais é uma nova modalidade de trabalho contingente adotada para fazer face às necessidades e exigências do mercado de trabalho atual. Assim, o presente estudo pretende analisar se a perceção do suporte organizacional (PSO) é capaz de prever o compromisso afetivo, a confiança e a identificação organizacional destes trabalhadores. Como complemento a estas relações, pretende-se também testar o papel moderador da motivação nestas relações de trabalho. Foi utilizada uma metodologia quantitativa e aplicado um questionário online a 271 trabalhadores de plataformas digitais que operam nos serviços de entrega de refeições e transporte de passageiros (e.g., Uber, UberEats, Glovo, Bolt) em Portugal. Através das análises efetuadas, os resultados mostraram que (a) a PSO é uma variável relevante para os trabalhadores nesta relação de trabalho e promove o desenvolvimento de relações de troca social, que resultam em maiores níveis de compromisso afetivo, confiança e identificação organizacional; (b) a motivação intrínseca não mostra um efeito moderador nas relações previamente verificadas. Foram ainda realizadas análises de mediação e foi percebido que a motivação intrínseca dos trabalhadores das plataformas digitais se mostra capaz de mediar a relação entre o PSO e as variáveis consequentes aqui analisadas.