Separação de casal: entre a satisfação conjugal e a separação judicial - Moura, Fabiano Moura de (2020)
O presente estudo busca analisar por que as pessoas insatisfeitas com a relação conjugal permanecem casadas ou permanecem casadas por mais de seis meses e se separam. No referencial teórico, para responder a esse questionamento buscou-se, em dois capítulos, analisar o casamento e a separação. No primeiro capítulo foi possível discorrer sobre os conceitos de casal, família e casamento, analisando-se mais pormenorizadamente a perspetiva psicológica do casal, a história da psicoterapia do casal e a terapia comportamental do casal. No que diz respeito ao segundo capítulo, analisa-se a separação, a intimidade do casal, a satisfação e insatisfação da relação, as causas que permeiam essa separação, a busca pela identidade do casal e vários modelos terapêuticos. No que tange à pesquisa empírica, essa contou com uma amostra de conveniência composta por seis casais que foram divididos em dois grupos. O primeiro trata-se de três casais que se sentem insatisfeitos e permaneceram casados mesmo assim. Já o segundo grupo tem três casais que, após meses de insatisfação no relacionamento, resolveram se separar. Esses casais cumpriram os critérios estabelecidos na investigação e após o aceite foram feitas as entrevistas com eles. Diante do resultado das entrevistas, foi possível verificar a diferença entre os casais que fazem parte do mesmo grupo e a influência que a família tem na relação e na decisão de manter a relação ou de se separarem.