O contributo da visualização para o desenvolvimento do sentido de número no pré-escolar - Magalhães, Sónia Cardoso (2014)
O presente Relatório integra-se na unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II, do Mestrado em Educação Pré-Escolar. Encontra-se dividido em três partes, sendo que na primeira se apresenta a caracterização do contexto educativo, na segunda é descrito o estudo realizado e, por último, na terceira parte, é feita uma reflexão sobre a Prática de Ensino Supervisionada. A investigação realizada centrou-se no domínio da Matemática, tendo como finalidade compreender o contributo de tarefas em tarefas para o desenvolvimento do sentido de número de crianças em idade pré-escolar. Neste seguimento, foram delineadas algumas questões que nortearam a investigação: (1) Que tipo de estratégias são utilizadas pelas crianças?; (2) Que conceitos numéricos são mobilizados?; e (3) Que dificuldades manifestam as crianças na resolução destas tarefas? O estudo enquadrou-se num paradigma construtivista, tendo-se utilizado uma metodologia de cariz qualitativo, com um design de estudo de caso, sendo realizado com um grupo de 22 crianças, com idades compreendidas entre os cinco e os seis anos. Para sustentar todo o trabalho foi necessário recorrer a várias técnicas e instrumentos de recolha de dados, como a observação, gravações áudio e vídeo, registos fotográficos e documentos. Foram elaboradas seis tarefas, em contextos visuais, envolvendo materiais manipuláveis, como a moldura do 10, o dominó convencional, cartas com pintas padronizadas, entre outros. Relativamente às estratégias utilizadas pelo grupo, verificou-se que a maioria das crianças recorreu ao subitizing percetual, para identificar os números até cinco, sendo que também fizeram uso de outro tipo de estratégias, como o subitizing conceptual, a contagem um a um, a contagem a partir de, a contagem por saltos, estabeleceram relações numéricas e utilizaram números de referência. Verificou-se que mobilizaram vários conceitos numéricos, nomeadamente, a cardinalidade, a capacidade de ordenação dos números, domínio da sequência verbal, a contagem, a conservação do número, o reconhecimento dos numerais e a sua associação a uma quantidade. As dificuldades que algumas crianças mais manifestaram relacionaram-se com o recurso frequente à contagem um a um, por ser uma estratégia familiar ou então em situações de contagem de conjuntos com muitos elementos. Verificou-se que algumas crianças demonstraram dificuldade na representação/reprodução de alguns arranjos que foram apresentados e também em identificar alguns numerais, bem como em associar a quantidade ao numeral.