Tipologia Arquitectónica dos conventos franciscanos portugueses e brasileiros: Análise dos casos de estudo - complexo do Seminário dos Missionários Apostólicos de Vinhais (Portugal) e os conventos franciscanos de Olinda, e Sergipe (Brasil) - Pires, Helena (2016)
presente trabalho propõe-se analisar a tipologia construtiva dos franciscanos em Trás-os-Montes - Vinhais (Portugal) e alguns exemplos desta mesma ordem - no litoral do Nordeste brasileiro durante o período colonial, destacando os materiais aplicados em elementos formais e decorativos diversificados, assim como agrandeza assumida por essas arquiteturas. A arquitetura religiosa do século XVIII na região de Trás-os-Montes, constitui um dos maiores núcleos patrimoniais da província. Neste período toda esta região vai beneficiar de um longo período construtivo. Compreender a vivência dos religiosos (Missionários Apostólicos de Vinhais - Igreja de São Francisco e respectivo convento) e ligá-la às soluções arquitectónicas assumidas, torna-se fundamental para podermos entender o edifício como um todo e percebermos as alterações que ao longo dos séculos este convento foi sofrendo, num esforço de adaptação às conjunturas históricas (sociais, económicas, mentais e religiosas) que atravessaram. O convento franciscano de Nossa Senhora das Neves em Olinda, e a Igreja e Convento de São Francisco em Sergipe fazem parte de um magnífico grupo de conventos construídos pela Ordem de São Francisco nesta região do Nordeste Brasileiro, assim como a Igreja de São Francisco e respectivo convento em Vinhais (Portugal) faz parte de um conjunto de conventos construídos na região de Trás-os-Montes nesta época. Os franciscanos adotaram soluções construtivas inéditas ao recorrerem aos materiais de cada região uma vez que a construção destes edifícios resulta de um sistema baseado na tentativa / erro. Estes conventos não são produtos isolados da criação individual, mas sim de um contínuo processo de conhecimentos herdados e reformas aplicadas que se desenvolvem de acordo com uma particular e clara concepção arquitetónica da vida conventual. O programa arquitetónico desses conjuntos apresenta algumas características comuns, quer em Portugal quer no Brasil.