EFFE-On - Corpus Online de Escrita e Fala - Alves, Isabel (2015)
Neste artigo, apresentamos o funcionamento de um novo corpus de escrita e fala de crianças (Português LM) nos primeiros anos da escolaridade: a EFFE-On. O seu conteúdo está disponível online para pesquisas, dirigindo-se, principalmente, a professores, linguistas e terapeutas da fala. A EFFE-On foi desenvolvida no âmbito do projeto Escreves como Falas - Falas como Escreves? no Centro de Linguística da Universidade de Lisboa (CLUL). Entre outras aplicações, o corpus permite identificar formas ortográficas não-convencionais (FN-Cs); comparar ortografias não convencionais com as suas respetivas pronúncias; auxiliar o desenvolvimento e a adequação de materiais pedagógicos e terapêuticos; examinar aspetos fonológicos, morfológicos, sintáticos, discursivos, entre outros relativos ao texto produzido pela criança.